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Par : webmestre
Publié : 26 août 2013

Cuisine et diététique

L’équilibre nutritionnel, de la théorie à la pratique

Thème décliné en plusieurs ateliers

Intervenant : Laurence MAZZIOTTA
Diététicienne nutritionniste

A - L’équilibre nutritionnel, n’en faites pas tout un plat

Ref : 16 A

Après avoir répondu à un « quizz » sur l’alimentation, nous échangerons et partagerons nos expériences sur les principes d’équilibre alimentaire

Date/Horaire : Vendredi 29 novembre 2013
de 18h 30 à 20h 30
Lieu : Salle La Treille à St-Jean de Muzols
Tarif :8 €
Limitation : 30 participants

B – Atelier lecture des étiquettes et adaptation de recettes

Ref : 16 B

Les étiquettes alimentaires, quel charabia ! Pourquoi est-ce important de bien lire une étiquette pour bien faire ses courses ? Nous apprendrons à les décortiquer et comprendre pourquoi il est important de savoir les lire.
Les recettes traditionnelles, de magazines ou autre ne sont pas toujours « diététiquement » correctes. Comment créer une recette équilibrée à partir d’une autre qui l’est beaucoup moins.
Prévoir d’apporter des emballages alimentaires consommés (laitage, biscuits, céréales pour petit déjeuner, plats cuisinés ou surgelés ou en conserves) ainsi que quelques recettes confectionnées régulièrement à la maison que l’on souhaiterait réaliser en équilibrant son alimentation.
Apporter de quoi écrire.

Date/Horaire : Vendredi 6 décembre 2013
de 18h30 à 21h
Lieu : Salle La Treille (à confirmer) à St-Jean de Muzols
Tarif : 10 €
Limitation : 12 participants

C – Atelier de cuisine diététique (ingrédients fournis)

Ref : 16 C

Nous réaliserons en 3 séances de 2h30, dans une ambiance conviviale, diverses recettes saines et savoureuses. La séance se terminera par la dégustation des plats réalisés, moment propice aux échanges et question sur l’équilibre alimentaire.

- 1- Les fêtes de fin d’année arrivent… comment allier l’équilibre avec les produits de fêtes ?
De l’entrée au dessert, un menu de fête sans excès !
Salade d’avocat aux crevettes et agrumes,
Volaille farcie aux champignons,
Gratin,
Bûche
.

Date/Horaire : Vendredi 13 décembre 2013
de 18h à 20h30
Lieu : Dans la cuisine d’un particulier à Saint-Jean de Muzols

- 2- Cuisiner des plats savoureux tout en faisant attention à mon poids, ma santé, est-ce possible ?
De l’entrée au dessert, un menu équilibré et sain mais qui a du goût !
Soufflé au fromage et aux herbes,
Émincé de poulet pané,
Poêlée de légumes de saison,
Compote de fruits de saison biscuitée.

Date/Horaire : Jeudi 23 janvier 2014
de 18h à 20h30
Lieu : Dans la cuisine d’un particulier à Saint-Jean de Muzols

- 3- Les légumes et les fruits. Comment les préparer pour qu’ils soient appréciés par toute la famille ?

De l’entrée au dessert des fruits et des légumes plein les papilles.
Terrine de légumes de saison et son coulis,
Canard à l’orange,
Lasagnes végétariennes,
Poêlée de fruits de saison

Date/Horaire : Jeudi 13 février 2014
de 18h à 20h30
Lieu : Dans la cuisine d’un particulier à Saint-Jean de Muzols

Tarif : 60 €
Limitation : 8 participants

Ce troisième atelier est déjà complet. Nous vous conseillons vivement de vous inscrire sur la liste d’attente. Cela vous permettra d’y participer en cas de désistement. Cela nous permettra de connaître les demandes afin de mieux satisfaire vos souhaits l’année prochaine.