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Par : webmestre
Publié : 26 août 2013

CUISINE : Une cuisine saine au service de la santé

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Cuisiner en fonction des besoins nutritionnels pour préserver la santé.
Un nombre de plus en plus important de personnes : chercheurs, praticiens issus du secteur santé, science… pensent que notre façon de nous nourrir a un impact fort sur notre santé.

Merci de vous munir d’un tablier, 1 bloc note, 1 torchon et 1 ou 2 récipients pour emporter vos préparations.

« L’alimentation vivante en 2 ateliers » 

Intervenante : Angélique PONSONNET 
de l’association « une école pour une autre cuisine »
animatrice de stage et conseillère en cuisine saine, biologique, végétarienne et sans allergènes

Aujourd’hui, l’alimentation industrielle nous propose des aliments dénaturés et morts. Venez apprendre l’alimentation vivante pour plus de vitalité dans votre cuisine et donc dans votre corps.
« L’alimentation vivante en 2 ateliers » : une cuisine qui préserve tout le potentiel nutritif des aliments et une meilleure assimilation grâce à leur richesse en enzymes. Des explications vous seront données suivies d’applications pratiques.

- 1- Les graines germées :
Vous apprendrez à faire germer vos propres graines et à les utiliser dans des sushis, smoothies, pâtés végétaux…

Date/horaire : Samedi 5 octobre 2013
de 9h à 11h30
Lieu : Lycée hôtelier de Tain l’Hermitage

- 2- Les oléagineux :
Vous découvrirez les bienfaits des oléagineux : noix, amandes, noisettes, noix de cajou et comment confectionner des mueslis, laits végétaux, barres de chocolats pour le goûter.

Date/horaire : Samedi 16 novembre 2013
de 9h à 11h30
Lieu : Lycée hôtelier de Tain l’Hermitage

Tarif : 40 € les 2 ateliers.
Possibilité de s’inscrire à une seul des deux au tarif de 20 €
Limitation : 10 participants

Épices et cuisine indienne

Intervenante : Sophie-Dorothée BAUGIER 
animatrice de stages de cuisine végétarienne.
Auteur du livre « La cuisine des épices ou 22 épices majeures… »

Ce module se propose autour des épices et des préparations de la cuisine traditionnelle indienne.

- 3- Ré-animer les épices 
Présentation des épices principales, comment les choisir, exhaler leurs saveurs
Préparation du beurre clarifié « le ghi », élément important de la cuisine indienne traditionnelle
Illustration par la préparation de 3 plats essentiels d’un repas indien : Dahl – Chutney – riz fleuri

Date/Horaire : Samedi 22 février 2014
de 8:45 à 11:45
Lieu : LycéeLa Pélissière - Tournon

- 4- Au cœur de l’Inde
Rappel rapide sur la présentation des épices et comment les mettre en valeur
Préparation de : « Pakoras », beignets de légumes à base de pois chiches et épices – « chutneys » à base de fruits ou légumes cuits ‘accompagnement doux et piquants » - « chutneys » crus à base d’aromates, de noix de cajou, etc… - « Sambhar », soupe de lentilles et légumes du Sud de l’Inde.

Date/Horaire : Samedi 12 avril 2014 de 08:45 à 11:45
Lieu : Lycée La Pélissière - Tournon
Tarif : 40 € les 2 ateliers.
Possibilité de s’inscrire à une seul des deux au tarif de 20 €
Limitation : 18 participants