Vous êtes ici : Accueil > Archives > Archives 2014-2015 > Programme 2014-2015 > Sciences Nature et Environnement > La châtaigne : une histoire, un avenir
Par : webmestre
Publié : 26 août 2014

La châtaigne : une histoire, un avenir

Le Châtaignier et la Châtaigne c’est l’histoire d’une relation privilégiée entre l’homme et son « arbre à pain » devenue un enjeu économique, humain, paysager…. Trésor de l’automne, la châtaigne d’Ardèche c’est la culture ancestrale, identitaire d’un terroir… mais avec l’appellation d’origine protégée (AOP) les castanéiculteurs ardéchois, forts de leurs savoir-faire, en font une véritable filière d’avenir et de développement du territoire. Son goût subtil et ses multiples valeurs nutritionnelles retrouvées et reconnues sont gage d’avenir mais cela ne masque pas pour autant tous les efforts à fournir pour développer une filière prometteuse. Nous vous
proposons donc de découvrir ou redécouvrir ce fruit emblématique de l’automne… et de l’Ardèche, de mesurer tous les enjeux autour de ce renouveau.

1. Visite de la Ferme du Châtaignier
Visite d’une châtaigneraie et présentation du métier de castanéiculteur. Visite de l’atelier de transformation (farine, crème, confiseries….). Dégustation / vente des produits.

2. Exposition la Châtaigne – le Châtaignier
Animation pour les scolaires, cycle3 du primaire. Présentée et animée par le comité interprofessionnel de la châtaigne de l’Ardèche (CICA)

3. Conférence La Châtaigne « D’’un passé vers un avenir »
Intervenant :
Conférence de David LOUPIAC castanéiculteur à Desaignes.

Certes l’histoire de vie de certains territoires ardéchois est intimement liée à « l’arbre à pain ». L’exode rural et les problèmes sanitaires ont mis en péril la production, mais aujourd’hui la châtaigne se raisonne en filière d’avenir : production et plan de relance, label AOP, perspectives de développement des produits fabriqués, impact économique global, impact humain et environnemental, etc… Cette conférence suivie d’un débat permettra de mieux apprécier l’évolution, les efforts des castanéiculteurs et les enjeux d’un renouveau de la Châtaigneraie.

4. Présentation de livres et photos
En présence de quelques auteurs, consultation et dédicace d’ouvrages, albums, romans sur le thème de la châtaigne et du châtaignier.
Librairie Courtial 37 grande rue et Librairie du Grillet 65 grande rue à TOURNON.

5. Autour d’une rôtie de châtaignes
Animation par un groupe de producteurs de châtaignes et de produits issus de sa transformation.

Modules Réf Prix(€) Participants Dates Horaires Lieu
Visite de la ferme du châtaignier SNE9 5 50 Samedi 18/10/2014 LAMASTRE
Exposition (scolaire) Vendredi 05/12/2014 9h00-16h00 Salle Georges Brassens
Exposition (public) EXPOSITION ANNULÉE TOURNON
Conférence SNE10C CONFERENCE Vendredi 05/12/2014 20h00 Salle Georges Brassens
TOURNON
Livres et photos 5 et 6 /12/2014 Librairie Courtial
et Librairie du Grillet
Rôtie de châtaignes Samedi 06/12/2014 Marché de Tournon

Un de nos ateliers cuisine vous propose aussi un menu "Tout châtaigne". Cliquer ici.