Vous êtes ici : Accueil > Programme 2018-2019 > Sciences Nature Environnement > Visite d’une exploitation maraîchère en conversion biologique : Les légumes (...)
Publié : 13 août

Visite d’une exploitation maraîchère en conversion biologique : Les légumes des Iles Feray

Antoine MARTIN

Grâce aux anciennes crues du Rhône, les terres sableuses des îles Feray sont propices à la culture des légumes (asperges, artichauts, choux, carottes et bien d’autres variétés encore). Les tunnels présents sur l’exploitation permettent d’alimenter la vente au détail. Le travail est assuré par 7 permanents.
Depuis plusieurs années, les exploitants font évoluer leurs pratiques culturales, avec l’objectif d’aller vers une agriculture plus vertueuse.
Pour cela, ils ont mis en place la technique des planches permanentes (outils développés par l’atelier paysan), des couverts végétaux en inter-culture, la plantation de haies bocagères pour améliorer la biodiversité, des plantations sans travail du sol et encore beaucoup d’autres techniques en cours d’expérimentation.
L’exploitation est en conversion à l’agriculture biologique.

Deux visites sont prévues :