Vous êtes ici : Accueil > Archives > Archives 2014-2015 > Programme 2014-2015 > Vie quotidienne, Art de vivre

Articles

  • Initiation à la vannerie d’osier vert - Août 2014

    Intervenant :
    Noël BERNARD,maître en vannerie.
    La vannerie est un métier ancestral, qui fait partie du patrimoine national mais aussi mondial des métiers d’art. Ce module est destiné à celles ou ceux qui veulent découvrir la vannerie, en acquérir quelques bases ou tout simplement ciper à une activité de loisirs. Presque exclusivement manuel, il consistera à mener à bien la fabrication d’ouvrages en tressant des végétaux de notre région,
    principalement de l’osier. Ce module vous offrira des (...)

  • Initiation à la vannerie d’osier brut - Août 2014

    Intervenant :
    Noël BERNARD, maître en vannerie.
    Ce stage est réservé prioritairement aux participants du stage d’initiation en vannerie d’osier vert, de 2013. Dans ce module vous allez découvrir beaucoup plus de détails de fabrication, vous allez également acquérir les nombreuses phases techniques qui portent chacune un nom et qui relèvent d’une technique bien précise et spécifique au type d’objet que vous souhaitez réaliser. Une large place sera réservée au bon déroulement de vos propres créations. (...)

  • Couture, initiation ou perfectionnement
    Session 1
    - Août 2014

    Intervenant :
    Dominique FOURNIER, costumière.
    Pas à pas, vous découvrirez l’activité couture.
    Apprendre à réparer, faire un ourlet, modifier un vêtement…
    Réaliser un patron et confectionner un vêtement ou divers objets (sac, coussins, déguisements pour les enfants …).
    La progression sera élaborée avec chaque participant. Venir de préférence avec sa machine à coudre et sa trousse personnelle : mètre ruban, dé, aiguilles, épingles, ciseaux, crayon à papier … (ce matériel peut être acquis tout au long de (...)

  • Couture, initiation ou perfectionnement
    Session 2
    - Août 2014

    Intervenant :
    Dominique FOURNIER, costumière.
    Pas à pas, vous découvrirez l’activité couture.
    Apprendre à réparer, faire un ourlet, modifier un vêtement…
    Réaliser un patron et confectionner un vêtement ou divers objets (sac, coussins, déguisements pour les enfants …).
    La progression sera élaborée avec chaque participant. Venir de préférence avec sa machine à coudre et sa trousse personnelle : mètre ruban, dé, aiguilles, épingles, ciseaux, crayon à papier … (ce matériel peut être acquis tout au long de (...)

  • Couture, initiation ou perfectionnement
    Session 3
    - Août 2014

    Intervenant :
    Dominique FOURNIER, costumière.
    Pas à pas, vous découvrirez l’activité couture.
    Apprendre à réparer, faire un ourlet, modifier un vêtement…
    Réaliser un patron et confectionner un vêtement ou divers objets (sac, coussins, déguisements pour les enfants …).
    La progression sera élaborée avec chaque participant. Venir de préférence avec sa machine à coudre et sa trousse personnelle : mètre ruban, dé, aiguilles, épingles, ciseaux, crayon à papier … (ce matériel peut être acquis tout au long de (...)

  • Jardiner autrement pour préserver l’environnement et le jardinier - Août 2014

    Intervenant :
    Jacqueline CORBALAN, Jardinière autodidacte depuis 40 ans (écologie et biodiversité)
    Le jardinage écologique est devenu tendance, poussé par le changement climatique, les problèmes environnementaux, économiques, et leurs effets sur la santé.
    Nous vous proposons :
    Une conférence exposera le fondement de la démarche, les différentes méthodes applicables dans les jardins de particuliers et les expériences faites par l’intervenante.
    Un accueil dans ses jardins (principalement potagers) (...)

  • Le nouveau jardinage - Août 2014

    Le nouveau jardinage, biologique et écologique.
    Enrichissement du sol.
    Méthodes de non travail du sol.
    Permaculture. Semences.
    Voir l’ensemble des propositions "Jardinage" ici. Réf : VQA6C Prix CONFERENCE Date Vendredi 10 octobre 2014 Horaire 20 h 00 Lieu MMPT TOURNON

  • Le nouveau jardinage au fil des saisons - Août 2014

    Bonjour à tous,
    La visite dans mes jardins, initialement prévue le 28 mars est reportée au samedi 25 avril.
    La raison en est le peu d’avancement de la saison jardinière en raison du froid et de la pluie qui ont fait la terre peu approchable. Il n’y aurait pas grand-chose à voir.
    La date du 25 avril se trouvant pendant les vacances de Pâques, je suis tout à fait partante pour recevoir un autre jour, les personnes indisponibles ce jour là, et ce, même individuellement.
    Si c’était votre cas, merci de (...)

  • Jardin’envie, entreprise innovante - Août 2014

    Visite de la jardinerie agro écologique de Bourg les Valence, objectifs et méthodes.
    Voir l’ensemble des propositions "Jardinage" ici. Réf : VQA8 Prix 2 € Participants 20 Date Samedi 28 février 2015 Horaire 15h00 - 17h00 Lieu BOURG LES VALENCE

  • Maraîcher Franck Begot - Août 2014

    Visite chez un maraîcher bio, à Plats. Permaculture. Serre bioclimatique. Plantes
    bio indicatrices de la nature du sol.
    Possibilité de pique-nique tiré des sacs
    Voir l’ensemble des propositions "Jardinage" ici. Réf : VQA9 Prix 2 € Participants 20 Date Dimanche 14 juin 2015 Horaire 09h30 - 11h30 Lieu PLATS
    Le module est déjà complet. Nous vous conseillons vivement de vous inscrire sur la liste d’attente. Cela vous permettra d’y participer en cas de désistement. Cela nous permettra (...)

  • Cuisine - Pâtisserie : le menu du programme - Août 2014

    Les ateliers proposés sont cette année plus encore "multiples" dans leurs approches et leurs contenus. Ils n’ont d’autre ambition que d’offrir à chacun un choix en fonction de ses propres concepts, besoins ou curiosités... Ce sont des invitations qui allient savoir-faire et plaisirs du palais...
    Pour tous les ateliers prévoyez un tablier, 1 bloc note, 1 torchon et 1 ou 2 récipients pour emporter vos préparations. Les ingrédients sont fournis et compris dans le prix.
    Petits fours
    Un menu tout (...)

  • Cuisine : Petits fours - Août 2014

    Intervenant :
    Bernard DINGER, artisan pâtissier – chocolatier retraité
    Apprendre à faire des tuiles aux amandes et des macarons avec les conseils et
    « tours de main » d’un professionnel.
    Prévoyez un tablier, 1 bloc note, 1 torchon et 1 ou 2 récipients pour emporter vos préparations.
    Les ingrédients sont fournis et compris dans le prix.
    Voir le « menu » complet du programme cuisine ici. Réf : VAQ10 Prix 15 € Participants 10 Date Samedi 11 octobre 2014 Horaire 08h45 - 11h45 Lieu Lycée (...)

  • Cuisine : un menu tout châtaigne - Août 2014

    Intervenant :
    Edith FARGNIER, professeur des écoles, auteur de livres de cuisine pour enfants
    (La cuisine des p’tits cuistots), et d’un blog culinaire.
    La châtaigne, fruit du patrimoine local, se prête à de nombreuses préparations
    culinaires. Venez apprendre à la cuisiner de l’entrée au dessert. Au menu : tuile
    de mimolette aux pépites de châtaignes et son tartare de légumes d’automne,
    involtini de poulet en croûte de châtaigne et noisette et son flan de potimarron,
    millefeuille (...)

  • Cuisine : Pains et fromages autrement - Août 2014

    Intervenant :
    Angélique PONSONNET, de l’association « Une école pour une autre cuisine » animatrice en cuisine saine biologique. Végétarienne.
    Apprendre à faire pain, pizza, cake en utilisant d’autres farines telles que la
    farine de riz, pois chiche, millet… et fromages végétaux à base d’oléagineux. Voici le menu de cet atelier qui fera le régal des curieux de nouvelles saveurs et des personnes intolérantes ou allergiques au gluten et/ou aux produits laitiers.
    Prévoyez un tablier, 1 bloc note, 1 (...)

  • Cuisine : Confection d’un suisse - Août 2014

    Intervenant :
    Marlène FRANÇOIS, intervenante à l’atelier « Suisse » de l’UPAVAL
    Dans une ambiance conviviale, apprenez à faire la pâte du suisse, à la modeler à
    votre fantaisie, et vous régalerez petits et grands.
    Prévoyez un tablier, 1 bloc note, 1 torchon et 1 ou 2 récipients pour emporter vos préparations.
    Les ingrédients sont fournis et compris dans le prix.
    Voir le « menu » complet du programme cuisine ici. Réf : VQA13 Prix 15 € Participants 10 Date Samedi 21 mars 2015 Horaire 08h45 - (...)

  • Cuisine : un apéritif dinatoire - Août 2014

    Intervenant :
    Edith FARGNIER, professeur des écoles, auteur de livres de cuisine pour enfants
    (La cuisine des p’tits cuistots), et d’un blog culinaire.
    Vous aimez recevoir de façon décontractée autour d’amuses-bouches salés à picorer et à savourer, participez à cet atelier où vous confectionnerez : bouchées croquantes de courgette au saumon, gaspacho de poivron rouge et sa brochette de crevettes au chorizo, mini-éclairs au roquefort et noix, petites sucettes salées.
    Prévoyez un tablier, 1 bloc note, (...)

  • Cuisine : la cuisine japonaise - Août 2014

    Intervenant :
    Angélique PONSONNET, de l’association « Une école pour une autre cuisine »
    animatrice en cuisine saine biologique. Végétarienne
    Connaître les recettes des centenaires de l’île d’Okinawa et mettre en pratique
    cette cuisine millénaire et moderne à la fois : onigiri (Sandwich japonais), sushis, makis … n’auront plus de secret pour vous. Voici le programme de cet
    atelier dépaysant et régénérant. Intolérants ou allergiques au gluten et/ou aux produits laitiers sont les bienvenus.
    Prévoyez (...)

  • Et si on repassait son permis de conduire ? - Août 2014

    Intervenant :
    Philippe FREYDIER, enseignant retraité, bénévole à la Prévention MAIF et Protection civile.
    A partir de supports de réflexion interactifs et d’analyse de situations de
    conduite, nous ferons le point sur la nouvelle signalisation et quelques règles de sécurité routière. Animation plutôt destinée aux plus de 70 ans, mais pas seulement ...Travail élaboré par Prévention MAIF 26, Prévention MAIF 07 et l’auto-école Marie-Christine de Tournon. Réf : VQA16 Prix Gratuit Participants 20 (...)

  • Les risques de la vie courante chez les séniors - Août 2014

    Intervenant :
    Philippe FREYDIER, enseignant retraité, bénévole à la Prévention MAIF
    et Protection civile.
    Dans ce diaporama commenté, destiné aux seniors, on liste tous les risques
    liés à la vie courante des seniors et on tente de trouver des solutions, des
    réponses pour une prévention efficace des accidents.
    Une brochure de synthèse est donnée à l’issue de la conférence-débat.
    Ce travail a été établi par des bénévoles de l’Association « Prévention MAIF » Réf : VQA17 Prix Gratuit (...)