Vous êtes ici : Accueil > Archives > Archives 2016-2017 > Programme 2016-2017 > Vie Quotidienne, Art de Vivre

Articles

  • Permaculture au potager sur une année - Août 2016

    Jacqueline CORBALAN
    Jardinière autodidacte en Ardèche depuis 40ans - ex–rédactrice de la feue Gazette des Jardins – membre de Jardin’enVie, jardinerie agro-écologique de Bourg-lès-Valence.
    Faire ou démarrer un potager et le conduire pendant une année en accord avec les principes de la permaculture (observation des phénomènes naturels, respect de l’environnement, biodiversité) en faisant avec ce que l’on a : sol, climat, ressources et énergie personnelle.
    Jacqueline CORBALAN vous fera découvrir et (...)

  • Visite d’un jardin en permaculture - Août 2016

    Jacqueline CORBALAN
    Jardinière autodidacte en Ardèche depuis 40ans - ex–rédactrice de la feue Gazette des Jardins – membre de Jardin’enVie, jardinerie agro-écologique de Bourg-lès-Valence.
    Visite de deux potagers menés avec des semences paysannes selon les principes de la permaculture. Culture sur BRF (Bois Raméal Fragmenté), cultures associées selon Gertrüd FRANCK, culture sous couvert végétal d’hiver, engrais verts et couvertures végétales, espaces en biodiversité mi-organisée/mi-aventurière.
    Cette (...)

  • Taille des rosiers et autres arbustes - Août 2016

    Robert BLACHE
    Arboriculteur en retraite , jardinier d’agrément
    Ce module s’adresse à tous les amateurs qui désirent élargir leur savoir et leur pratique en matière de taille et soins aux rosiers et autres arbustes d’ornement, aux groseillers, framboisiers… L’intervenant mettra à leur disposition son expertise et pourra leur faire partager sa passion des rosiers. La première séance aura lieu chez l’intervenant dans son jardin d’agrément qui comporte plus de 800 espèces, la deuxième chez quelques (...)

  • Taille et soins des arbres fruitiers - Août 2016

    Robert BLACHE
    Arboriculteur en retraite , jardinier d’agrément
    Ce module s’adresse à tous les amateurs qui désirent élargir leur savoir et leurs pratiques en matiére de taille et soins aux arbres fruitiers : abricotiers , cerisiers , pommiers et vigne…. La première séance aura lieu chez un arboriculteur, la deuxième chez quelques participants. Après la présentation des principes généraux de taille, il y aura une démonstration et des exercices d’application. Des informations seront apportées sur les (...)

  • Visite d’une exploitation arboricole en agriculture biologique - Août 2016

    Jean-Luc Juthier
    Arboriculteur
    Conduire un verger en système conventionnel entraîne une utilisation importante de substances chimiques. Nous visiterons une exploitation conduite en agriculture biologique depuis une trentaine d’années. Nous découvrirons des pratiques alternatives (produits biologiques traditionnels, phytothérapie...) pour produire des pommes, des poires, des pêches, etc... avec une centaine de variétés. Nous approfondirons les techniques que nous pouvons mettre en place dans nos (...)

  • Le sol : le connaître pour mieux l’entretenir - Août 2016

    Robert BLACHE
    Arboriculteur en retraite , jardinier d’agrément
    Les sols se sont constitués au travers d’un long processus dans le temps. Nous rencontrons différents types de sols par leur origine géologique, façonnés par l’action de l’homme. Nous découvrirons comment naît un sol, comment il évolue. Nous appréhenderons son comportement en tenant compte de ses propriétés physiques. Nous aborderons le principe de la fertilité au travers de ses composants chimiques, organiques, de sa vie biologique. Comment (...)

  • Les chemins de Compostelle - Août 2016

    Laurent BRET
    Auteur – Illustrateur, Enseignement de la BD
    et aussi des témoignages de pèlerins
    Qui n’a pas entendu parler des chemins de Compostelle ? Laurent BRET les a parcourus « à l’ancienne », tente sur le dos, et couchant la plupart du temps dehors. Il vous racontera son expérience unique, pleine de péripéties, de rencontres inoubliables, mais aussi pleine d’humanité et d’humour.
    D’autres personnes ayant fait une partie des chemins de Compostelle apporteront aussi leurs témoignages : détails (...)

  • Tricot et convivialité - Août 2016

    Aurélie GRIPPAT
    Gisèle POURCHAIRE
    Vous souhaitez découvrir l’art du tricot en apprenant les bases ou perfectionner votre savoir faire ? cet atelier est pour vous !
    Dans l’esprit de partage des connaissances, Gisèle POURCHAIRE vous guidera dans l’art du tricot qui autrefois se transmettait de génération en génération.
    Auprès d’elle vous apprendrez les trucs et astuces des experts et passionnés, le tout dans la convivialité.
    Et vous vous initierez aux différentes mailles et techniques afin de (...)

  • Initiation à la vannerie d’osier - Août 2016

    Bernard Noël
    Maître Vannier
    Bernard NOEL, maître en Vannerie, propose de transmetre un savoir-faire sous forme d’un loisir et d’une initiation en Vannerie.
    Cela consistera à mener à bien la fabrication d’objets réalisés de vos propres mains en tressant divers végétaux et en particulier de l’osier ramassé dans notre région.
    Au cours de six séances, vous trouverez petit à petit une source d’inspiration, tout en tressant ces matières naturelles, et au final vous réaliserez votre panier unique, objet (...)

  • Cuisine bio 1 : Assiette végétarienne - Août 2016

    Angélique PONSONNET
    Formatrice en cuisine Bio
    Assiette végétarienne complète et équilibrée : pour changer vos habitudes, découvrir de nouvelles saveurs, participez à cet atelier où vous apprendrez à cuisiner une assiette végétarienne équilibrée avec des ingrédients bio sains et de saison. Une bonne alternative aussi aux produits carnés.

  • Cuisine bio 2 : Alimentation vivante - Août 2016

    Angélique PONSONNET
    Formatrice en cuisine Bio
    Alimentation vivante : mettre plus de vitalité dans votre assiette grâce à « l’alimentation vivante ». Apprenez comment faire et utiliser vos graines germées, découvrez les bienfaits des jus de légumes et de fruits mais aussi de super aliments comme les algues.
    Vous repartirez avec quelques réalisations et idées de recettes crues pour vos menus de tous les jours, afin de bénéficier des micro-nutriments (vitamines, oligo-éléments, minéraux…) indispensables (...)

  • Cuisine : Noël sans stress ! - Août 2016

    Edith FARGNIER
    Auteur de livres de cuisine
    C’est décidé, cette année, vous conjuguez « préparation des fêtes » au mode « zénitude » ! Au cours de cet atelier, nous verrons comment préparer à l’avance une mise en bouche, une entrée et un dessert.
    Il ne vous restera plus qu’à glisser la dinde au four !
    Au menu :
    Crème de Butternut aux saveurs de Noël
    Panna cotta de saumon et sa chantilly d’avocat
    Bavarois aux marrons (...)

  • Cuisine : Menu chic et choc - Août 2016

    Edith FARGNIER
    Auteur de livres de cuisine
    La cuisine ce n’est pas votre « truc » ? Ce cours, Madame ou Monsieur, est pour vous !
    Durant cet atelier, nous allons voir comment réaliser très simplement un menu qui en jette !
    Alors, prêt à épater vos invités... et à VOUS épater ?
    Au menu :
    Salade fleurie en coque croustillante
    Crumble de poulet à l’andalouse
    Panna cotta aux fruits rouges et sa (...)

  • Cuisine : Apéro dinatoire - Août 2016

    Edith FARGNIER
    Auteur de livres de cuisine
    Les beaux jours arrivent... Vous voulez recevoir de façon décontractée, autour d’amuse-bouches salés à picorer et à savourer ? Alors, participez à cet atelier, où vous confectionnerez :
    Île flottante sur coulis de petits pois
    Bouchée de carotte fromagère
    Croustillants d’asperges au bacon
    Houmous aux tomates confites sur toasts de (...)

  • Cuisine réunionnaise - Août 2016

    Chantal MANARGADOU
    Plat emblématique de la cuisine réunionnaise, le « rougail saucisses » constitue souvent la base du pique-nique du dimanche (une des activités les plus prisées de réunionnais). Il s’accompagne du « zembrocal » à base de riz et de haricots rouges. Notez que ce mot « zembrocal » est utilisé aussi bien pour parler de toutes sortes de mélanges, notamment celui qui constitue ethniquement la population de l’île.
    Ce rougail et ce zembrocal seront accompagnés de petits samossas au thon, (...)

  • Couture - Août 2016

    Dominique FOURNIER
    Cette activité se déroule sur deux sessions indépendantes
    SESSION 1
    Dans cet atelier je vous propose de découvrir la couture ou d’approfondir vos connaissances. Vous venez avec vos envies, vos idées, et je vous guide dans la réalisation de votre projet.
    Les participantes les plus à l’aise peuvent aussi transmettre leurs connaissances aux moins expertes. Vous pourrez apprendre à coudre à la main ou à la machine, et à utiliser une surjeteuse.
    Venez de préférence avec une (...)

  • Art floral : apprendre à composer avec des fleurs au fil des saisons - Août 2016

    Maud BRUNONI
    Association Pollen et Compagnie
    A l’aide de matériaux naturels (fleurs, feuillages, branchages, écorces, fruits mais aussi cuir, fibres, nacres, laine...) venez apprendre à réaliser vous-même des compositions florales uniques et originales.
    Vous aurez aussi la possibilité de faire sur une journée, avec pique-nique le midi : une visite des jardins de Brogieux suivie d’une sortie dans les bois de Roiffieux pour « glaner » et finir, guidés par Maud, par la préparation d’une composition (...)

  • Fabriquer soi-même ses produits ménagers écologiques - Août 2016

    Amandine ZBINDEN
    Chercheur en psycho-sociologie environnementale
    Comment agir de manière responsable, écologique et citoyenne au quotidien dans son foyer ? En fabriquant soi-même ses produits ménagers écologiques ! Le bicarbonate, les cristaux de soude, le vinaigre blanc, … sont des produits naturels qui permettent de dégraisser, nettoyer, détacher, cirer, laver les vêtements, d’éviter de polluer, de protéger sa santé et celle de son entourage, de réduire sa production de déchets, …
    Les participants (...)